◆城島あきこ AKIKO JOJIMA◆   
Ambridge Rose ヘルシー料理教室主宰
日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
および WINE&SPIRIT EDUCATION TRUST認定 level3
WSET (ダブリューセット)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関です。
ワイン産業をサポートする英国のワイン商組合『Vintners Company』により1969年に創設され、
現在では世界62カ国でWSETの教育組織が運営され、年間約56,000人が認定試験を受験するなど、
国際的に認められている認定資格となります。


フードコーディネイター、パンインストラクター
食育指導士、名古屋市食育応援隊メンバー、内閣府食の安全地域指導者講習受講
大学卒業後、政府系金融機関、省庁勤務後、関西の調理学校にて課程修了。
その後も和食料理人のもとでスキルアップを続ける。

◆業務内容◆
料理教室主宰(野菜中心のヘルシー料理&アレルギー対応料理)
教室のメンバーに合わせ、オリジナルレシピで少人数にて実施。(健康に気遣う方、またアレルギーっ子を持つ保護者の方がお見えになっています)。子どもたちとのクッキング教室も開催。特別な食品を極力使わず、食卓を楽しめ、身体に優しく、彩りや盛り付けにもこだわり、味にもこだわる料理を提供。

◆その他の業務◆
大手出版社、食品メーカーとのレシピ作成
食育講演(アレルギーっ子の育児経験を活かした講演)
公立小学校での食育講演&調理実習
イベント(主に女性向け)での食育講演&調理デモンストレーション
妊婦さん向けの離乳食などの食育講演、調理実習を検討
 
◆主要取引先◆
食品メーカー、家電メーカー、出版社
有田・伊万里焼窯元、国助成金機関、名古屋市内商店

◆WORKS◆

主要取引先
キューピー株式会社さま
 90周年マヨワングランプリ 愛知県代表 レシピ考案(2015/01))

中日新聞さま
 レシピ掲載(2015/4)

CBCテレビさま 
 花咲かタイムズ出演(2015/6)

THE KAWABUN NAGOYA河文さま
 テーブルコーディネートレッスン講師 for ハッピープラス(2015/05)

積和不動産さま
 テーブルコーディネートレッスン講師(2015/6)


光文社 MART 
・プチ先生になりたい Ambridge Roseヘルシー料理教室掲載(2009/02)
・ニュースな食材キユーピー・アヲハタさま 
 アヲハタ55さらっと果実レシピ掲載 (2009/06)
  (→http://www.kewpie.co.jp/products/jam/saratto/index.html )
・いまどき調味料カタログレシピ掲載(2009/08) 等々

掲載書籍  
・MartレシピBOOK(2009年9月発行)
育児ペーパーTENITEO(愛知県内)

・レシピ毎月連載(2009/07〜継続中) 

ヤマハリビングテック株式会社さま 
・ショールームにて料理教室 
 「EASYサーモンマリネ  夏野菜焼きおにぎり  びわの葛」
 (→http://ameblo.jp/healthy-cooking/day-20090623.html)

積水ハウス株式会社さま
・展示会場にて料理教室
 「ブタチリシャブ 切干大根CHINA風  できたてパンとお土産トマト」
 (→http://ameblo.jp/healthy-cooking/entry-10292894290.html)
 又は、(→http://ameblo.jp/healthy-cooking/entry-10292895883.html#main

八事商店街振興組合さま 地産野菜を使ってのレシピ作成

名古屋市内小学校にて食育講演、調理実習など


中部電力株式会社さま
貝印株式会社様 レッスン
(2009/09、2010/01、2011/12 デザインの間にて開催 @名古屋市 星ケ丘三越前)

愛知県刈谷市生涯学習課さま
食育講座全三回講師
テーブルコーディネートと盛り付け講座の講師(2012)

名古屋市千種生涯学習課さま

「食育講義調理実習」講師(2012年6月)

有田ポーセリンラボ&JR名古屋高島屋さま
桃の節句雛祭りのテーブル、フードスタイリング講座(2013年2月)

名古屋ドーム「ドームヤキモノワールド」有田焼ブース 有田製窯さま
ディスプレイ(2013年11月)

雑誌 メナージュケリー
メナージュケリーLexus特集ページ掲載(2012年10月)
メナージュケリー特集ページ掲載(2013年12月)

クリストフルさま&JR名古屋高島屋さま
「はじめてのテーブルコーディネート講座」講師(2012年8月)
クリストフル商品を使ったディスプレイ(2012年8月)
「はじめてのテーブルコーディネイト講座」講師(2013年8月)
クリストフル商品を使ったディスプレイ(2013年8月)
年末年始のおもてなし講座(2013年12月)
年末年始、正月、クリスマスの店舗ディスプレイ(2013年12月)
「クリスマスホームパーティスタイル講座」講師、店舗ディスプレイ(2014年12月)

JR名古屋高島屋さま
社内向け料理教室(2014年5月)

雑誌 ELLE A TABLE  OnLine
 
http://www.elle.co.jp/atable/foodcreators/profile/akiko-jojima)掲載(2014年5月)
Top
Concept
Special goods
Gallery
Contact
Menu & Fee
Category Topics
Menu & Fee
Contact
Gallery
Special goods
Concept
Categories

concept.htmlへのリンク

concept.htmlへのリンク

link.htmlへのリンク